Boucher(ère)

Description :

Les bouchers, les dépeceurs-découpeurs de viande, les préparateurs de volaille et le personnel assimilé préparent de la viande et de la volaille en vue de leur transformation, de leur emballage ou de leur vente. Ils travaillent dans des établissements d'abattage, de transformation et d'emballage de la viande et de la volaille.

Endroits de pratique :

  • Chaînes d'alimentation
  • Salaisons
  • Boucheries
  • Abattoirs
  • Grossistes en viande
  • Épiceries

Principales tâches :

  • couper, parer et préparer des coupes régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients;
  • hacher les viandes crues et trancher les viandes cuites à l'aide de hachoirs électriques et de machines à découper;
  • préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille, de poisson et de crustacés pour l'étalage;
  • façonner et ficeler les rôtis et autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés;
  • déterminer la quantité et le type de coupes de viande à préparer, tenir les inventaires ainsi que le relevé des viandes vendues.

Programme de formation :

Diplôme d’études professionnelles en boucherie de détail

Salaire moyen :

12$ de l’heure

Les perspectives d’emploi dans le Bas-Saint-Laurent sont acceptables.

Pourquoi aimes-tu ton emploi?

«J’aime le métier de boucher pour le service à la clientèle. J’adore ce travail pour toutes les coupes de viande et la conception de nos propres charcuteries. De pouvoir répondre à plusieurs questions de la clientèle me rend heureux dans ce métier.»

Anthony Gallant, boucher, Marché Desbiens et fils, Cacouna

Sources :

EMPLOI-QUÉBEC, Information sur le marché du travail (2013), Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé (9462), repéré à http://imt.emploiquebec.gouv.qc.ca/mtg/inter/noncache/contenu/asp/mtg122_persprof_01.asp?lang=FRAN&Porte=1&cregncmp1=01&PT4=53&aprof=9462&cregn=01&PT1=1&PT2=21&pro=9462&PT3=10&type=01&motpro=boucher

GOUVERNEMENT DU QUÉBEC, Tout pour réussir (2013), Bouchers/Bouchères – Commerce de gros ou de détail, repéré à http://www.toutpourreussir.com/metiers/details/bouchers-boucheres-et-coupeurs-coupeuses-de-viandes-commerce-de-gros-ou-de-detail